项目背景

自进入21世纪以来,我国餐饮业结构调整、转型升级效果不断显现,取得了快速的发展。这其中,快餐店的增长备受瞩目,我国快餐从初创阶段、成长阶段已跃迁到成熟阶段,据统计,我国大型中式快餐连锁总店达416家,门店分店高达15333家,充分表明了快餐业的发展势头大好,而当今社会快节奏的生活下,使得中国人均快餐消费保持持续增长,市场潜力巨大。而中式快餐的种类多、投资小、运作简单,成为中小投资者的首选,而中式快餐的菜色丰富、营养、快捷、方便,对于忙碌的白领来说,是很好的选择,但随着快餐店周边的小餐饮店、外卖市场的蓬勃发展,客源将不可避免地流失,快餐店排队过长,收款过慢、有差错等都将成为消费者离开的原因,而随着消费者餐饮习惯、消费水平的改变,成为大众餐饮主力业态的快餐行业加速转型势在必行。

  • ◆ 用餐时间集中,人流量大:快餐主要聚集于商业园区、写字楼,上班族用餐时间集中,造成特定时间人流量大,排队拥堵,流失部分客源;
  • ◆ 传统自选模式:服务员按份打菜,放在对应的自选区,顾客自由选菜,全部选好后,集中收银,由收银员根据餐具的不同,逐个累加核算,结账速度慢,客户等待时间长;
  • ◆ 结账速度慢,易出错:依赖人工收银,靠收银人员心算或数餐具逐个计价,速度慢、易出错,容易造成排长队、引发纠纷;
  • ◆ 账目出错,资金流失:账目出错,资金流失。

解决方案

基于RFID物联网技术及云计算技术的智盘智慧餐厅综合解决方案(简称“智盘”),由快速结算、菜品精细化管理、营养成分管理、微信服务、卡务和福利六大模块组成。集成了一系列智能化、自助化的应用设备和软件,对餐厅实施智能化布控,提升各环节的服务效率和响应速度,有效降低运营成本,提升就餐体验,打造智能化、现代化的餐厅。

根据快餐连锁的特点,我们建议进行如下改造:

  • 1、传统自选模式改成智盘自选模式,提高结算效率,解决排队拥堵难题;
  • 2、启用会员卡、支付宝、微信等支付方式,实现无纸化收银;
  • 3、对餐厅动线流程进行优化,保证消费者在点餐、就餐、出入便捷顺畅,在整个选餐、就餐过程中获得更好的体验。

方案优势

  • ◆ 支付方式更安全
  • 智盘结算,可实现会员卡、支付宝、微信支付,实现无纸化,避免现金流失。
  • ◆ 缩短排队时间,提高服务效率
  • 结算自动化,无需人工干预,极大地提升了结算效率,缓解了结算排队拥堵的问题。
  • ◆ 自动结算,节省人工,减少运营成本
  • 多媒体自助结算台自动结算,每小时结余千余人次,相当于三位服务员,节省人工,减少运营成本。
  • ◆ 丰富的对接经验
  • 智盘与思讯、天财商龙、科脉等主流餐饮软件有诸多成功对接案例,能实现与餐厅原有餐饮系统的对接。

成功案例

  • 顺味佳

    “现在收银比原来方便多了,平时排队人不要太多啊,现在结账速度快,就不用怎么排队了。”——顺味佳 顾客

  • 和利家

    “有智盘以后,都不用我来结账了,像是算错账的事情再也不会发生了,我也不会扣钱了。”——和利家 后勤

  • 好味佳

    “之前餐厅销量明细都很难统计,用了智盘后,每份菜品数据都有记录,餐厅出品变得更智能了。”——好味佳 餐厅经理

  • 皇饭儿

    “就餐环境好了很多,而且选菜、付款都方便了很多,话说用了智盘的餐厅总感觉科技感很强啊。”——皇饭儿 顾客

更多解决方案详情,请垂询:400-865-1969